Возникновение ДПК — как, где и почему

Есть такие материалы, которые использовались веками. К примеру — древесина. Но это не значит, что такие материалы являются идеальными и незаменимыми. Просто долгое время они не имели должных аналогов. Но вот появился древесно-полимерный композит (ДПК) — и стал инновацией в строительстве и ландшафтном дизайне. Он влагоустойчив, не боится грибка и плесени, является прочным и стойким к пятнам, а также не требует особого ухода.

Со временем достоинства такого декинга только приумножаются. Например, развивается эстетика — бельгийский ДПК Bruggan MultiColor имеет текстуру дерева дорогих пород на всю толщину. Также он является возобновляемым материалом, что становится ещё более экологичным решением. Производители работают над тем, чтобы декинг не зависел от внешних условий — например, Legro Ultra венгерского происхождения совершенно не боится ультрафиолета за счёт полимерного покрытия. Поэтому он не выгорает на солнце и сохраняет первозданный вид на протяжении многих лет.

Но как же возник ДПК? Почему? В ответ на какую потребность? Постараемся разобраться.

Немного о составе

ДПК состоит из соединения древесины и пластика. От каждого материала декинг взял лучшие свойства.

Древесный компонент получают из вторсырья — опилок, веточек и сучков, которые размалывают в пыль. В качестве пластика используют полимеры — полиэтилен или поливинилхлорид. Эти составляющие смешиваются в соотношении 60/30. 10% остаётся за химическими добавками, благодаря которым все компоненты соединяются так, как нужно. Они нетоксичны и безопасны, поэтому можно быть уверенным в экологичности древесно-полимерного композита.

Предпосылки и начинания

Всё начинается с пирсов и причалов. Поверхность, которая регулярно контактирует с водой, нуждалась во влагоустойчивом и прочном материале. Однако древесина, которая всегда использовалась для настила, не могла обеспечивать этих свойств. Она размывалась, рассыхалась, покрывалась плесенью и разваливалась за несколько лет, несмотря на регулярное покрытие лаком или смолой.

В 1970-х итальянская компания ICMA San Giorgio подаёт патент на новый материал — ДПК. Он получает название Woodstock. Первичная формула состояла в соотношении древесины и полипропилена 50/50, что было неудачным решением и требовало доработки. 

Через год компания G.O.R. получает права на продукцию, а через шесть лет в Швеции открывается первое самостоятельное производство, специализирующееся на ДПК. Однако рынок не был готов к инновациям, а технология не была доведена до совершенства — поэтому предприятие не получило дальнейшего развития.

В 90-ых годах возобновляются попытки работы с древесно-полимерным композитом. И в этот раз, благодаря исследованиям и доработкам, материал успешно стартует на рынке и начинает распространятся по всему миру.

Как ДПК пришёл к нам?

На рынок постсоветского пространства ДПК зашёл в 2006 году — и WOODPLAST была одной из первых компаний, которые начали продавать этот материал в СНГ.

И сейчас декинг распространяется быстрыми темпами. Летние террасы заведений, придомовая архитектура загородных домов, отмостки бассейнов, парковые беседки. Везде используется древесно-полимерный композит.

Такая популярность объяснима, ведь он воплощает в себе ряд достоинств — эстетика, долговечность, прочность, износостойкость и пятноустойчивость. Помимо практических характеристик, материал воплощает в себе ценности экологичности и инновационности.

Чтобы узнавать новые интересные факты о современных террасных покрытиях — оставайтесь с нами.

Ваша команда WOODPLAST