Навесные фасады сравнительно недавно появились на российском рынке, однако уже смогли завоевать популярность. Активный спрос на такие конструкции обусловлен тем, что вентилируемая фасадная система, состоящая из облицовки и подоблицовочного изоляционного слоя, позволяет одновременно решить несколько проблем:
- создать дополнительную защиту внешних стен, предотвратив появление трещин и деформации из-за поочередного замерзания и оттаивания строительного материала;
- значительно снизить затраты на охлаждение и отопление здания. Небольшой зазор между элементами системы и стеной здания предотвращает скопление влаги, увеличивая степень теплоизоляции;
- усилить звукоизоляционные свойства несущих конструкций;
- замаскировать неровности и другие дефекты внешней поверхности стен.
Вентилируемые системы просты в монтаже, который может производиться в любую погоду. Ремонт поврежденных элементов не требует снятия всей конструкции. Кроме того, использование навесных фасадов оправдано и с эстетической точки зрения – большой выбор материалов помогает в реализации любых архитекторских идей.
Варианты отделки вентилируемых фасадных систем
Долговечность, а также тепло- и звукоизоляционные характеристики систем во многом зависят от выбранного способа отделки. Как правило, для облицовки конструкций используются фиброцементные плиты и керамогранит, а также натуральный и искусственный камень, металл, кирпич. Кроме того, очень высоким спросом пользуется натуральная древесина, главным преимуществом которой является уникальная природная красота. Чаще всего для облицовки фасадов применяют:
- Лиственницу. Прекрасно сопротивляется любым биологическим воздействиям, включая появление и размножение плесени, а также повреждениям насекомыми и грызунами.
- Термомодифицированную древесину. Не подвержена деформации при повышении уровня влажности и резком колебании температур. Еще одна отличительная особенность материала – небольшой вес (на 30-50% меньше, чем у древесины, не прошедшей термическую обработку).
- Дерево экзотических пород. Как правило, характеризуется высокой плотностью и, как следствие, значительным весом, поэтому в процессе монтажа материала требуется дополнительное усиление креплений.
Облицовка натуральной древесиной улучшает теплоизоляционные свойства фасадов и повышает звукоизоляцию зданий. Тем не менее, деревянные поверхности – не лучший вариант для наружной отделки, поскольку различные факторы внешней среды негативно влияют на их состояние. Ультрафиолет вызывает изменение оттенка дерева, атмосферные загрязнения и действие микроорганизмов придают ему серый цвет, колебания уровня влажности приводят к образованию трещин. Термомодифицированная древесина сопротивляется воздействиям внешней среды чуть лучше, однако и этот материал имеет ряд недостатков. В их числе – повышенная хрупкость из-за термической обработки, приводящая к появлению сколов и расслоений, выцветание поверхности под действием солнечных лучей, повышение гигроскопичности в случае частого контакта с водой.
Облицовка панелями из древесно-полимерного композита
ДПК является современной альтернативой существующим облицовочным материалам, удачно сочетая доступность и практичность. Композитные вентилируемые фасады – это:
- Долговечность. Процент влажности материала – всего 0,3%, что сводит к минимуму вероятность возникновения плесени, гниения и повреждения насекомыми. Композит сохраняет свои эксплуатационные свойства во всех климатических зонах России.
- Способность выдерживать ударные нагрузки даже при отрицательных температурах.
- Светостойкость. Пигментные вещества ДПК устойчивы к негативному воздействию прямых солнечных лучей.
- Сохранение первоначальных свойств без регулярной обработки защитными составами, что позволяет снизить расходы на эксплуатацию здания.
- Простота обработки, позволяющая создавать фасады сложных форм.
- Доступная цена.
Наша компания предлагает широкий спектр качественных и недорогих материалов из ДПК. Подробности о продукции и стоимости товаров – у наших менеджеров.