Контакты

Второе рождение террас: “дома прерий” и древесно-полимерный композит

Второе рождение террас: "дома прерий" и древесно-полимерный композит

Мы идём дальше в изучении истории террас и находим очень интересные факты!

Сегодня расскажем вам о «домах прерий»!

Например, знаете ли вы, что терраса как элемент архитектурного стиля, обрела второе рождение с развитием направления органической архитектуры в 20-х-50-х годах XX столетия?Органическая архитектура родилась как альтернатива историческим стилям и эклектизму в конце XIX ст. Её противопоставляют популярному в США функционализму и «обезличенному» стилю небоскрёбов из стали и стекла немецкого архитектора-модерниста Людвига Мис ван дер Роэ.

Основоположник течения органической архитектуры Луис Салливан считал, что архитектура должна следовать природной, «органической» целесообразности, а форма сооружений — быть подобной форме естественных организмов.

Его идеи продолжил архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Он сформулировал понятие «идеала» органической архитектуры как «целостности и единения с природой».

«Наша архитектура нуждается в чём-то значительно лучшем, чем коробка», — утверждал Райт, и стал создавать проекты, получившие название «Дома прерий».

Архитектор проектировал ленточные и угловые окна, разрушающие «ощущение коробки». Исчезала излишняя массивность элементов планировки, менялись традиционные соотношения объема и массы так, что объем сохранялся, а масса — зрительно обесценивалась.

«Дом Райта» — это не дом-крепость: он открыт внешнему пространству со всех сторон и образует с этим пространством единое целое.

Второе рождение террас: "дома прерий" и древесно-полимерный композит

Для решения этой задачи архитектор стал использовать контрасты вертикальных плоскостей и застекленных веранд либо открытых террас, нависающих над землей, с сильно выступающими карнизами. Отдельные части дома заметно выдвигаются вперёд, несущие стены оказываются скрытыми в глубине, и постройка как будто парит в воздухе.

Спроектированные Райтом «дома прерий» будто продолжали окружающую их природную среду.

Для них характерен открытый план, размывание границ между внешним пространством и интерьером здания, преобладание в архитектурной композиции горизонтальных линий, вынесение за пределы здания скатов крыши, террас, отделка фасада необработанными природными материалами.

Фрэнк Райт считал, что развитие промышленности обеспечит в будущем архитектуру новыми и привлекательными как в техническом, так и в эстетическом отношении материалами. Такие материалы безусловно расширят «палитру архитектора».

Предрекал ли в начале 1900-х Райт появление инновационного террасного композита, который выглядит как дерево, надежный и прочный, как самый качественный металл, красив и аккуратен, как лучшие творения природы — утверждать мы не можем.

Но точно знаем, что древесно-полимерный композит — гораздо больше, чем просто материал.

Он оформляет пространства для жизни, освобождает время для общения и отдыха.

А вы уже знакомы с нашей террасной доской?

Если нет — заказывайте образцы на wp-decking.ru.

и смотрите наши видеоиспытания на прочность https://www.facebook.com/watch/?v=303357890749472

Пишите нам: что еще вам было бы интересно узнать о террасах, — и мы подготовим для вас самую актуальную информацию!

Террасы — объединяют!

Заказать звонок