Производство террасной доски

Производство террасной доски

Для стройматериалов, используемых на открытом воздухе, важным показателем является их устойчивость к воздействию температурных перепадов и влажности атмосферного воздуха, а для напольных покрытий, таких как террасная доска еще и износоустойчивость, и механическая прочность. Новый строительный материал – древесно-полимерный композит, имеет лучшие технические характеристики по этим показателям, чем традиционная деревянная доска. Например, срок службы досок ДПК достигает 50 лет; этот показатель у деревянной доски в среднем не превышает 15-20 лет, если она пропитана защитными веществами и окрашена.

При производстве террасной доски используется три основных компонента:

  1. Отходы обработки древесины, в основном деревянная стружка, и реже – опилки;
  2. Полимерные наполнители;
  3. Специальные добавки.

Правильное сочетание трех компонентов позволяет добиться высокой прочности, износоустойчивости и долговечности этого строительного материала. При производстве высококачественной доски необходимо не только правильно подобрать количественное соотношение нужных компонентов, но и соблюдать технологию производства, которая в большой степени влияет на физические характеристики и эксплуатационные качества древесно-полимерного композита.

Основные компоненты для производства террасной доски

Основным компонентом, из которого производится доска ДПК, является древесная мука, размеры ее частиц 180-300 мкн. Древесная мука может быть из древесины любых пород дерева, но древесина мягких лиственных и хвойных в современном производстве пользуется большей популярностью. Часто для производства древесной муки используются отработавшие свой срок деревянные поддоны. На качество муки большое влияние оказывает время года, когда была заготовлена древесина, однако своевременная и правильная корректировка рецептуры позволяет поддерживать высокое качество террасной доски.

Вторым важным компонентом, используемым при производстве террасной доски, являются полимерные наполнители: полипропилен, полиэтилен и ПВХ. Доска из ДПК с наполнителем из полиэтилена более пластична, однако менее устойчива к механическим повреждениям. Доска с наполнителем из ПВХ или полипропилена менее пластична, но обладают большим уровнем устойчивости к механическим повреждениям.

Важной составляющей ДПК служат специальные добавки, которые состоят из:

  • стабилизаторов, позволяющих жидкому дереву сформировать прочные связи между составляющими его компонентами;
  • смазки и парафины, придающие способность жидкому дереву равномерно проходить через экструдер;
  • модификаторы, уменьшающие хрупкость конечного продукта и повышающие его ударную вязкость;
  • загустители;
  • красители.

Особенности технологии производства

Для получения технологически необходимой влажности древесной муки (приблизительно 0%) исходный древесный материал предварительно нагревают, сушат и только потом отправляют в бункер для измельчения. Полимерный наполнитель нагревают до жидкого состояния. Затем древесную муку, полимерный наполнитель и необходимые по технологии специальные добавки смешивают (инкапсулируют) до получения однородной массы.

Полученная горячая смесь, в которой полимер полностью покрывает древесную муку, пропускают через экструзионную головку, состоящую из 4 – 8 стальных пластин. На выходе получают ДПК заданной конфигурации (сайдинг, декинг и т.д.). В процессе следующего этапа охлаждения распыленной водой конечный материал набирает технологическую жесткость.

Получившаяся террасная доска имеет все преимущества натурального дерева и практически полностью лишена присущих ему недостатков. Отличные эксплуатационные характеристики этого строительного материала сочетаются с простотой монтажных работ и отсутствием затрат при последующей эксплуатации.