Композитные фасадные панели

В 1957 году в США впервые выпустили композитные фасадные панели. В нашей стране этот материал начали производить к концу XX века. Благодаря своей дешевизне и доступности, панели из пластика широко используются для ремонта старых зданий и декорирования новых. Повсеместно можно увидеть дома, офисы, административные здания, магазины, декорированные разнообразными панелями. Старый дом или здание можно обновить и придать ему современный вид. Цены на сайдинг вполне приемлемые.

Еще одно преимущество – это простота в эксплуатации и долговечность. Дерево подвержено влиянию атмосферной влаги, для обеспечения его длительной эксплуатации необходимо сделать обработку. Камень очень дорогой и массивный, для облицовки стен камнем, необходима надежная решетка. Легкость, устойчивость к воздействиям атмосферной влаги, низким и высоким температурам, устойчивость к выцветанию, возгоранию – это причины, по которым стоит выбрать композитный сайдинг.

При монтировании панелей из ДПК не нужны прочные и дополнительные крепления, можно выполнять работу при отрицательных температурах. Работу по установлению панелей может сделать один человек без специальных навыков за 2-3 дня. Облицовка из такого материала выдержит «атаку» грибов, плесени и гнили. Установка может производиться как вертикально, так и горизонтально.

Сайдинг на любой вкус

Фасадные панели имеют различную структуру, цвет.

Выделяют:
1.Панели под металл. Имеют цвет оцинковки или алюминия.
2.Виниловые панели самые распространенные. Богатая цветовая гамма.
3.Панели под форму камня. Имеют вид натурального камня.
4.Панели под цвет, структуру дерева.
По структуре выделяют однослойные и двухслойные.

Состав материала

Сайдинг делают из многих материалов, но наиболее часто из древесно-полимерного композита (часто его называют — ДПК) или поливинилхлорида (ПВХ).

Для придания панелям лучших качеств добавляют модификаторы, красители, стабилизаторы и т.д. От количества и вида добавок зависит качество фасадных панелей: цвет, матовость, прочность, противостояние погодным условиям.

Так, например, диоксид титана обеспечивает прочность материала, подчеркивает цвет, защищает от ультрафиолетовых лучей. Бутадиен продлевает срок службы.

Для уменьшения себестоимости продукции также добавляют наполнитель карбонат кальция, а в фасадный планкен из ДПК — древесную муку. Высокая прочность панелей достигается за счет добавки модификатора. Ровная поверхность и гладкость — это результат внесения в полимер смазочных компонентов.

Особенности технологии производства

Сайдинг изготавливают методом экструзии – получение готовой продукции методом продавливания специально подготовленной массы через фирьеру. Выделяют два метода экструзии: моно-экструзия и ко-экструзия. Первый метод наиболее простой, экономичный. Материал формируется из одного вида сырья, имеет один слой и готовые панели «выдавливаются» через отверстия. Дальше идет формовка, окраска в нужный цвет или текстуру, охлаждается, нарезается нужных размеров.

Второй же метод служит для получения многослойной панели с разными техническими свойствами. Второй способ рассмотрим подробнее.

Процесс изготовления панелей можно разделить на этапы.

Первый этап – это подготовка сырья. Основой для сырья, в зависимости от того ПВХ или ДПК панель необходимо получить, служит поливинилхлорид, композит, древесная мука, а также добавки, которые обеспечивают качество, цвет, прочность изделия.

Стабилизаторы отвечают за устойчивость к химическим воздействиям, к ультрафиолетовому излучению. Модификаторы повышают устойчивость к физическому воздействию. Красящие пигменты придают нужный цвет панелям. Именно качество сырья является гарантией первоклассного продукта.

Второй этап непосредственно литьё, осуществляется с помощью двух экструдеров, расположенных под углом друг к другу. Панели изготавливают из двух слоев, каждый экструдер выдавливает свой слой наполнителя. Верхний слой панели устойчивый к атмосферным осадкам и окрашивается в нужный цвет, нижний слой отвечает за прочность и термостойкость. Экструдеры применяют шнековые (винтовые) или червячные. При производстве панелей применяют одно червячные (одношнековые) экструдеры. Сырьё дозируется и подается в бункер в порошкообразном или гранулированном виде. Гранулированное сырье лучше, так как не склонно к залипанию. Сырьё перед загрузкой сушится. После того, как сырье заполнило всё пространство между витками, начинается пластификация.

Чем дальше продвигается сырьё, тем больше оно плавится. На выходе из шнека материал готов к отливке. Он продавливается сквозь чистящие сетки и формирующую головку.

На третьем этапе происходит формирование профилей и аксессуаров изделия, охлаждение, формирование отверстий для крепления, канала для отвода конденсата.